20.01.2019
Воскресенье
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Вредна ли для человека медная патина?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 1
Если выпивается вода, контактировавшая с этой патиной?
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Питье воды, которая контактировала с медью (неважно, с патиной или нет) абсолютно недопустимо, так как при таком контакте медь переходит в растворимые соединения, являющиеся сильным кумулятивным ядом. Медная (и из медных сплавов) посуда в обязательном порядке должна покрываться изнутри слоем нетоксичных металлов -- например, олова и серебра. Готовить варенье в медных тазах ни в коем случае нельзя: в присутствии сахара и кислот количество меди, переходящее в раствор, очень велико. Что же касается вдыхания частиц патины, то это представляет существенную опасность при чистке и механической обработке изделий из меди и ее сплавов, когда образуется большое количество пыли, содержащей медь и другие тяжелые металлы. Хранение медных предметов в жилых помещениях с риском для здоровья не сопряжено.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!