25.04.2019
Четверг
67.11
76.47
Вопросы и ответы

В каком формате лучше сжимать файлы в zip или rar и в чём разница?

26 декабря 2018
Компьютеры и интернет
Ответов: 3
Ответы
  • , 26 декабря 2018

    Я бы добавил к Вашему списку ещё 7z (это формат бесплатного архиватора 7-zip, который умеет также сжимать и в zip). Все остальные рассматривать смысла нет - они хуже. Теперь о том, что лучше из данной "троицы". Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, т.к. степень сжатия (а это главный критерий) сильно зависит от исходного материала. В целом зависимость такая: несжатый или слабо сжатый материал лучше "берёт" 7z (например, текст в простом формате TXT, чисто текстовый документ MS Office в формате doc), средне сжатый материал лучше жать RAR-ом (например, книжки в FB2), сильно сжатые файлы лучше "переваривает" zip. Но тут может быть много исключений, плюс к тому стоит сказать, что при сильно сжатом материале (напр., фото в JPG) выигрыш от использования архиваторов минимален. Чтобы было понятнее: пусть нужно сжать exe-файл размером 10,0 МБ (а такие файлы уже сжаты и весьма сильно), то zip даст на выходе что-то типа 9,95 МБ, rar - 9,97 МБ, а 7z - 9,98 МБ. А вот на простом тексте того же размера 7z выдаст, к примеру, 1,6 МБ, rar - 1,8 МБ, zip - 2,1 МБ. Тут разница уже заметная, в первом случае - чисто номинальная.

  • , 26 декабря 2018

    И rar, и zip - сильные архиваторы. Но при прочих равных у rar есть возможность создания "непрерывного" архива. Вобычном режиме для каждого сжимаемого файла архиватор создает таблицу лексем - уникальных наборов символов исходного файла, которые в сжатом виде будут представлены в виде номера этой лексемы. Эта таблица в архиве записывается вместе со сжатым файлом. Причем, возможны похожие наборы лексем для разных файлов в пределах одного архива. Получается избыточность. При включенной опции "непрерывного" архива создаётся одна таблица для всех файлов. Получается экономия на суммарном размере таблиц. И при большом количестве небольших и относительно похожих файлов экономия может быть существенной. Но при этом появляется недостаток в виде незначительного увеличения времени упаковки. При распаковке единичного файла архиватору будет необходимо просмотреть все предыдущие файлы. Что так-же может сказаться на скорости извлечения одиночных файлов из больших архивов. Поэтому такой способ больше подходит именно для архивного хранения. P.S. Автором архиватора rar является наш соотечественник Евгений Рошаль, выпускник Челябинского Политеха.

  • , 26 декабря 2018

    zip- бесплатный, а rar- платный. Соответственно, распаковщики зипа есть у всех, а у распаковщики рара теоретически у всех быть не должны. rar и 7z- самые распространенные архиваторы, которые сжимают файлы до достаточно малых объемов с компрессией до 10% от первоначального объема. А zip сжимает гораздо меньше, но не доставляет неудобств неопытным пользователям (в проводнике архивы zip отображаются как папки). Я раром пользуюсь.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!