19.03.2019
Вторник
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Светодиодная лампа для компьютера - не вредна ли она для глаз при долгом?

25 декабря 2018
Компьютеры и интернет
Ответов: 3
Свечении? Нужна ли вообще светодиодная лампа для компьютера?
Ответы
  • , 25 декабря 2018

    Нет, не вредна. Но при двух существенных условиях. 1.Лампа должна иметь цветовую температуру, которая больше подходит именно для вас, т.е. она не должна раздражать ваши глаза. Как правило, лампы выпускают с цветовой температурой: 6000 К (очень холодный белый свет, по спектру похож на солнечный); 4000 К (холодный белый свет, похож на свет люминисцентных ламп); 2700 К (тёплый белый свет, похож на свет лампы накаливания мощностью 100 Вт); 2200 К (очень приятный, "золотистый" свет, похожий на свет свечи, но намного сильнее). Именно при таком свете светодиодной лампы я обычно и работаю за компьютером - приятно, уютно, не раздражает, глаза не устают даже при долгой работе с редакторами программ. 2.И ещё одно важное условие: лампа не должна иметь пульсацию. Этот важный параметр должен быть прописан на упаковке; как правило, такие лампы относятся к "Премиум-классу и, кстати, стоят почти так же, как и обычные. Различие их в том, что в таких лампах дополнительно ставят диодные мостики с конденсатором, т.е. выпрямители переменного тока, за счёт чего диоды дают ровный свет без всякой пульсации. P.S.: Если говорить из своего личного опыта, я уже давно использую лампу (и светильник) от "Ecola" - стоит недорого, но отличная лампа, не раздражает, "кушает" очень мало энергии (всего 6 Вт!), стоит недорого (года полтора назад я платил 160 рублей).

  • , 25 декабря 2018

    Рабочее место должно быть немного фоново освещено, чтоб глаз не утомлялся резкими контрастными переходами взгляда из яркого монитора в тёмное пространство за ним. По моим личным ощущениям, светодиодные лампы светят противно - у них очень узкий спектр света. Чуть приятнее (для меня) светят люминесцентные лампы. Раньше их даже выпускали в двух видах, одни с желтизной другие белые и ставили в паре одну такую, другую такую, получался свет приближённый к солнечному. Ещё в светильниках с помощью конденсатора смещали частоту мерцания одной лампы от частоты другой другой, накладываясь получался ровный световой поток. Ещё приятнее светят обычные лампы накаливания, у них спектр шире и ещё ближе к солнечному. Хоть жёлтый оттенок нынче и не в моде, но от природы у человека именно к нему приспособлена психика.

  • , 25 декабря 2018

    В наше время сейчас всё вредно, но если использовать всего в норму, то вред конечно не принесет. Надеюсь сами замечали что при просмотре, допустим фильма, если без лампы, то мы потихоньку прищуриваемся, а значит напряжение идёт на наши глаза, от чего начинается усталость и боль в глазах. А когда лампа возле экрана есть то нам смотреть комфортнее. Ещё фактор усталости зависит от такого понятия как " тепло света ". Сами наверное видели что лампы бывают разные по освещению, а именно холодных оттенков ( синеватые, беловатые), и теплых оттенков ( желтоватые). Поскольку холодные, и белые оттенки влияют на наши глаза больше, на них много времени мы не сможем смотреть, глаза раздражатся будут. Так что лампа перед компьютером не помешает, если она будет теплых оттенков.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!