16.02.2019
Суббота
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Правда, что стекла в старинных окнах тоще внизу, потому что стекло течет?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 4
Часто можно встретить утверждение о том, что стекло - это просто переохлажденная жидкость с очень больщой вязкостью. И потому способно течь, только очень медленно. Правда ли это?
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Стекло трудно отнести к одному из двух состояний - твердому или жидкому. Обычное оконное стекло не кристаллическое вещество, а жидкость, только очень вязкая. При сильном нагревании стекло размягчается и начинает течь. Оно не имеет температуры плавления, как кристаллические вещества. Такие вещества наз. стеклообразными или стеклами. В начале 20 века В.Оствальд (лауреат Нобелевской премии) писал, что у химиков существует поверье, что длинные стеклянные трубки и палочки нельзя хранить в вертикальном положении, они постепенно изгибаются. Из истории химической науки известно об экспериментах английского исследователя Роберта Рэлея и американского ученого Спенсера, которые независимо друг от друга изучали это свойство стекла. Опыты дали окончательный результат: стекло не течет под нагрузкой и под действием собственного веса. Стеклянные трубки нередко имели изгиб, а старинные стекла утолщения в нижней части из-за того, что этот процесс происходил вручную. И самый искусный стеклодув не мог получить идеальную прямую длинную трубку. Так был развенчан миф о самоизгибании трубок и течении оконного стекла.

  • , 27 декабря 2018

    Разумеется, это миф. Это сейчас, в наши дни, практически все листовые (или пленочные) материалы производятся на высокопроизводительных автоматах. В те времена, когда окна начали стеклить, таких автоматов не было. Оконные стекла делали так, как хозяйки вручную делают тесто для пельменей. Брали "шматок" стекла, нагревали его и раскатывали чем-то наподобие скалки. По мере остывания подогревали и раскатывали дальше до тех пор, пока оно не достигало намеченной толщины. Естественно, при такой технологии стекло получалось неоднородным по толщине. Из него резали куски необходимого размера, ну а при вставке ставили так, чтобы более толстый конец был внизу.

  • , 27 декабря 2018

    Правда. Стекло вообще достаточно странный предмет ! При чрезвычайной хрупкости оно одновременно и весьма прочно. Рзать его можно только ещё более твёрдым алмазом, а капсула для погружений на большие глубины отлитая из стекла - прочнее стальной. Удивительна и текучесть стекла - ведь оно имеет внутреннюю кристаллическую структуру. Поэтому старинные стёкла действительно внизу толще чем вверху, вот только замерить это довольно трудно. Стекло так может "стекать" тысячелетиями.

  • , 27 декабря 2018

    Вязкость не связана с отсутствие кристаллической структуры. Это всего лишь свойство материала поглащать механическую работу при деформации. Складывающийся капот и крылья при ДТП поглощают энергию именно из за вязкости стали. Вязкость стекла не позволяет ему стекать. Это как ждать, что загнется вбитый в стенку гвоздь.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!