26.05.2019
Воскресенье
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Почему за последние 20 лет так сильно развились технологии?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 1
Что мешало сделать это, например, 1000 лет тому.
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Мешало то, что технологии развиваются не на пустом месте. Для появления новых технологий нужны другие технологии, исходные, и нужна наука, которая и подсказывает, как можно их искать и совершенствовать, и, самое главное, где можно искать что-то новое. Вот как можно было бы развивать, скажем, технологии беспроводной связи без развитой теории электромагнетизма? А эта теория появилась только в середине 19 века. То есть до этого момента о такиъ технологиях можно было только мечтать (прообразом может служить яблочко на тарелочке - ну чем не вэб-камера...), но не разрабатывать их. Как можно было развивать технологии двигателей внутреннего сгорания, если не было ни достаточно развитой химии (в том числе и технологий переработки нефти), ни достаточно развитого материаловедения, ни разработанной теории тепловых машин? Как можно было развивать уже упомянутую беспроводную связь, пусть даже при уже разработанной теории, если не было хотя б технологии создания вакуумных ламп (для чего нужны были технологии откачки, технологии вакуум-плотных спаев металла и стекла, технологии создания эффективных катодов и масса других мелочей)? Как можно развивать технологии производства интегральных схем без технологий выращивания сверхчистых монокристаллов поулпроводника? И так можно пройтись по абсолютно любой технологии, от производства компьютеров до выпуска стиральных порошков. А на это на всё нужно время. Нужно время, чтоб из уже имеющихся технологий появилась и устаканилась какая-то новая. Именно поэтому развитие технологий идёт, можно сказать, по экспоненте. Скорость появления новых технологий пропорциональна уже имеющемуся фундаменту. А если df/dx ~ f(x), то это как раз экспонента.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!