24.03.2019
Воскресенье
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Почему Российский противочумный институт называется "Микроб­"?

6 января 2019
Здоровье и медицина
Ответов: 1
Ответы
  • , 6 января 2019

    В молодости я была уверена, что название "Микроб" произошло от того, что чумная зараза вызывается очень опасным микробом. Именно микробом, а не вирусом, риккетсией или еще каким-нибудь болезнетворным агентом. Микроб действительно был очень поганым, как и сама болезнь. До открытия антибиотиков чума была практически 100% летальным заболеванием, да к тому же еще очень контагиозным, и спасения от заразы не было никакой, кроме карантина и некоторых других мер защиты, которые не всегда приводили к положительному результату. Например, доктор Розенфельд предположил, что одновременное заболевание чумой и оспой приводит к ослаблению к того, и другого заболевания. В итоге Розенфельд заразился чумой и умер. Ну это так... отступление от истории института. На самом же деле институт был назван "Микроб" по имени маленького кораблика, который был единственным средством связи форта "Александр 1" в Финском заливе с "большой Землей", который привозил в Форт все необходимые сотрудникам вещи и доставлял (после карантина) обратно на большую Землю корреспонденцию и людей. Таким образом, институт так называется по имени корабля, а не гадкой пастеуреллы пестис или любого другого микроба.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!