19.03.2019
Вторник
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Почему при взрыве образуется много осколков?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 2
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Ошибочное предположение. Взрывы бывают разные. Например, если кинуть в воздух подожженную динамитную шашку, то она взорвется без осколков и основным разрушительным фактором будет ударная волна. Другой пример. Если сделать оболочку гранаты из двух прочных полусфер и поместить заряд небольшой силы, то сфера просто разлетится на две части. Третий пример. При срабатывании кумулятивного снаряда осколков, практически, не бывает - все испаряется, сожженное кумулятивной струей, которая прожигает броню. Если вы держали в руке гранату, то видели, что на её поверхности есть глубокие борозды. Это более слабые участки, по которым заряд расколет гранату (где тонко, там рвется). Т.е. металл будет лучше тянуться там, где тоньше и хуже - где толще и основные разрывы пойдут по бороздам. Если взрывчатка обладает большой силой и если корпус гранаты сделан им металла (сплава), с большим количеством неоднородностей, где слабые участки играют роль борозд, тогда будет максимальное количество осколков, как правило, мелких и летящих с огромной скоростью.

  • , 27 декабря 2018

    У всего есть свой порог прочности. От ударной волны разлетаются в первую очередь стеклянные предметы и другие, на которые она воздействует.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!