26.06.2019
Среда
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Почему нет вещества с названием правокарнитин?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 1
Левокарнитин есть, а как-же обратная форма. Яндекс по запросу правокарнитин пересылает на левокарнитин.
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Левокарнитин - это (3R)-3-гидрокси-4-тр­иметиламмонио-бутаноа­т (CH3)3N(+)-CH2-CH(OH­)-CH2-COO(-). С химической точки зрения представляет собой внутреннюю соль (бетаин). В его молекуле есть хиральный (т.е. асимметрично замещённый) атом углерода (это во фрагменте -СН(ОН)-). У этого атома углерода все 4 заместителя - разные. Такие хиральные соединения при прохождении через них (или их раствор) плоско-поляризованно­го света изменяют (поворачивают) плоскость поляризации, либо вправо, либо влево. Левокарнитин - как раз левовращающий изомер. Если в молекуле во фрагменте (-СН(ОН)-) поменять местами атом водорода, присоединённый к атому углерода, и гидроксильную группу, то получится правовращающий изомер. В природе синтезируется только левовращающий, и только он оказывает биологическое действие. А правовращающий изомер в лучшем случае будет бесполезен, а в худшем - может оказаться даже ядовитым. При большом желании хороший химик сможет синтезировать и правовращающий изомер, но зачем? Он никому не нужен. Поэтому про такое вещество никто не пишет, никто его не обсуждает и не рекламирует. Соответственно, и Яндекс про него ничего не знает.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!