19.03.2019
Вторник
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Почему граненый стакан Мухиной имеет форму усеченного конуса?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 4
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Очень интересный вопрос. Если поразмыслить над этим, то у меня на ум приходит только один вариант, ну от силы два. Первый, это то что жидкость налитая в такую форму, визуально кажется большего объема, нежели если бы была налита просто в конус. Второй вариант, это то что такую форму стакана легче удержать в руках, она не будет соскальзывать вниз из руки. Может быть и сразу две эти причины послужили вдохновением для Мухиной.

  • , 27 декабря 2018

    Скульптору Вере Мухиной поступил госзаказ разработать форму стаканов специально для автоматической мойки посуды. В то время Советское государство внедряло новые формы хозяйствования. Для широких масс рабочего класса организовывались учреждения общественного питания, например при крупных фабриках и заводах. Поскольку для того, чтобы вымыть вручную за небольшой отрезок времени достаточное количество посуды для питания рабочих всей фабрики, потребовалось бы было привлечь большое количество кухонных рабочих, что было нерентабельно, поэтому было решено внедрить автоматическую мойку. В то время посудомоечная машина представляла собой ряд конусов, на которые помещали стаканы и подавалась вода. Именно такая форма обеспечивала оптимальную устойчивость в посудомоечных машинах того времени, а также позволяла качественно промывать стаканы.

  • , 27 декабря 2018

    Конусовидный стакан удобно быстро сориентировать в нужном положении в полной темноте, когда ни чего не видно, и в дополнении к этому, такая форма стакана в вертикально-осевом направлении надежнее обхватывается человеческой ладонью в связи с анатомическими особенностями строения кисти сустава и лучше фиксируется в ней.

  • , 27 декабря 2018

    Все просто - стакан цилиндрической или любой другой формы было бы сложнее сделать методом прессования из стекломассы. Форма для прессования стакана состоит из двух деталей, формирующих внутреннюю и наружную поверхности. Первая легко вынимается, а вторая - снимается с готового стакана за счет конической формы. Кстати, приписывание стакана Мухиной - не более чем городская легенда.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!