25.03.2019
Понедельник
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Об открытии какого хим. элемента объявили во время нобелевской лекции?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 1
Какой ученый сделал такое заявление?
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Этот совершенно уникальный случай произошел 11 декабря 1922 года, когда получивший Нобелевскую премию за этот год Нильс Бор читал нобелевскую лекцию. В ней он объявил об открытии нового элемента - гафния. Химики давно подозревали, что должен существовать еще не открытый химический элемент. Ему соответствовало "пустое место" в таблице Менделеева под номером 72. Предполагалось, что этот элемент должен быть аналогом редкоземельного элемента лютеция (его номер 71). Поэтому искали новый элемент в тех же рудах, в которых присутствуют редкие земли. Однако Нильс Бор показал, что элемент №72 должен быть аналогом не редких земель, а титана и циркония. Он поручил химику Хевеши и физику Костеру искать новый элемент в циркониевых рудах. химический аналог. Им это быстро удалось Поскольку дело происходило в Копенгагене, они назвали элемент гафнием (на латыни Копенгаген - Hafnia). Открытие было сделано, когда Бор уже был в Стокгольме и готовился к своей лекции. Хевеши и Костер послали Бору телеграмму, чтобы порадовать его тем, что его предсказание подтвердилось. И Бор объявил об открытии в своей нобелевской лекции!

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!