20.02.2019
Среда
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Может ли внучка умершей бабушки вступить в наследство через 10 лет?

17 января 2019
Семья и дом
Ответов: 4
Может ли внучка умершей бабушки вступить в наследство через 10 лет?ее отец сын бабушки умер раньше своей мамы. а внучка не была совершеннолетней на момент смерти бабушки и проживающая в белоруссии все время не разу не приезжая к бабушке ни чем ни когда не помогали ей, теперь она хочет 1/2 квартиры в которой живем я со своей мамой т.е дочь моей бабушки, мы жили с бабушкой и были прописаны все время в этой квартире ремонт и уход за бабушкой был только наш. тоесть это наше единственное жилье
Ответы
  • , 17 января 2019

    Не имеет значения, приезжала или не приезжала, помогала или не помогала, прописана или не прописана. Имеет значение только установленная законом очередность наследования. Наследниками первой очереди являются супруг и дети. Внуки - наследники второй очереди. Теперь главное: наследники второй очереди призываются к наследованию только при полном отсутствии наследников первой очереди. Умершие не в счёт. У вашей мамы нет на сегодняшний день братьев и сестёр? Если есть, наследство делится между ними в равных долях, остальные не получают ничего. Если нет, ваша мама - единственный законный наследник. Если вы уже оформили право на собственность квартиры, ничего не бойтесь. Если не оформили - обратитесь в местную государственную нотариальную контору.

  • , 17 января 2019

    Внучка в данной ситуации - наследница по праву представления, наследники по праву представления наследуют наравне с наследниками первой очереди, на сегодняшний день у умершей бабушки два наследника - ее дочь и внучка, дочь умершего сына , который умер раньше своей матери и в результате этого право на наследство перешло к его дочери. И не важно, помогала или нет, приезжала или нет, она получает не бабушкину долю, а долю своего отца, который в случае, если бы остался жив, то унаследовал бы эту долю.

  • , 17 января 2019

    В данном случае, наследница ваша мама, она первая очередь. А вот та внучка, может только в судебном порядке претендовать, на одну вторую долю отца, если он вообще имел там приватизированную долю, а не был просто прописан. О предоставлениии речи быть не может, сы умер раньше матери. Все его нет! А бабушка еще жила.

  • , 17 января 2019

    при хорошем юристе с её стороны - может... При хорошем юристе с вашей стороны - не может

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!