26.05.2019
Воскресенье
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Мог ли князь Феликс Юсупов знать, что глюкоза нейтрализует цианистый калий?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 4
Юсупов и другие заговорщики удивлялись, что цианистый калий, которым они напичкали пирожные, видимо, не подействовал на Распутина, которого она хотели убить. На БВ уже обсуждался этот вопрос и участники пришли к мнению, что главная причина была в том, что цианистый калиф в значительной степени был "нейтрализован" глюкозой, то есть вступил с ней в химическую реакцию. Могли ли заговорщики знать об этом и принять соответствующие меры? Например, подмешав яд только в вино и/или кофе?
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    А я когда-то читала(сейчас уже не скажу название материала), что отравители просто-напросто не знали точной дозы, как не знали и того, что цианистый калий действует фатально на человеческий организм лишь в малых дозах. Заговорщики попросту переборщили с отравой, а в больших количествах цианиды(в частности, цианистый калий и цианистый кальций) могут вызвать лишь расстройство желудка, ну, максимум, сильные боли в области желудочно-кишечного тракта - но никак не смерть. Тем самым усложнили себе задачу господин хороший Феликс сотоварищи, а никак не облегчили и ни о какой страховке тут речь не идет. Другой вопрос - как угадать, сколько угощения съест жертва(то есть, сколько яду она с этим угощением проглотит)? Так сразу и не рассчитаешь. Но, во всяком случае, зная любовь Старца к сладкому и "Мадере", отравители нисколько, видимо, не сомневались в том, что Распутин будет есть и пить много и с удовольствием. Кстати, в пирожных не может содержаться чистой глюкозы. Сахароза - да. Но она преобразуется в глюкозу через гидролиз, а потому сразу же никак цианид нейтрализовать не сможет. Я не ошибаюсь? Впрочем, отравители вряд ли внедрялись в такие подробности. Все в этом мире - яд, важна лишь доза.

  • , 27 декабря 2018

    Знаете, с этим отравлением и последующей стрельбой все как-то очень мутно и неясно. И у меня сложилось впечатление, что кое-кто просто и не собирался Гришку травить и убивать. Либо доктор не то "лекарство" прописал, не желаю участвовать в убийстве, либо Феликс никому и ничего не подсыпал. И подождите смеяться - известно все это, о подсыпаном и не подействовавшем яде, только со слов Юсупова, а Пуришкевич и остальные вломились когда Гришка уже дал деру в двери. Как известно Юсупов, хоть и имел супругу, но и кроме нее имел это ... ну, как бы помягче о древнем аристократическом татарском роде ... имел еще некоторые нетрадиционные пристрастия. Ну не верю я, что голубой мальчик, так просто, возьмет да и отравит доверчивого мужика. Впрочем, все это мои личные предположения. Есть у меня такая привычка, проводить собственный анализ, некоторых исторических событий.

  • , 27 декабря 2018

    Нет, конечно же. Зачем им мучиться со стрельбой, погоней, рисковать. Подсыпать яд, и дело сделано. Знали бы, зачем тогда "напичкали пирожные"? Где яд, в "Мадере" или в кофе, разницы нет в ЖКТ получается коктейль. Попала туда же глюкоза, нейтрализовала.

  • , 27 декабря 2018

    Ответ такой: мог! Теоретически. Если бы поинтересовался. В убийстве Распутина принимали участие 4 человека: сам князь Феликс Юсупов, член Думы Владимир Пуришкевич, поручик Александр Сухотин и, наконец, ключевая фигура - доктор Станислав Лазоверт, который и принес цианистый калий, а также нашпиговал им пирожные и добавил несколько кристаллов в три бокала, в которые потом Юсупов налил Распутину вина. Доктор мог и даже должен был знать, что, во-первых, длительное хранение цианистого калия не в герметичной упаковке (например, не в запаянной ампуле) приводит к постепенному переходу цианида в карбонат, то есть в соду под действием углекислого газа воздуха и влаги. Потому что угольная кислота, хоть и очень слабая, но все же значительно сильнее синильной (циановодородной) и потому вытесняет ее из солей. Возможно, часть цианистого калия уже перешла в соду. Кроме этого, если бы доктор Лазоверт поинтересовался бы научной литературой по данному вопросу, он бы обнаружил, что не так давно (относительно рассматриваемых событий) два немецких химика, Рупп и Гольце, установили, что глюкоза реагирует с синильной кислотой с образованием сравнительно безвредного вещества - циангидрина. Кстати, "нейтрализация" цианистого калия сладостями была известна еще в XIX веке, но не было известно, почему это происходит. Кстати, на Распутина яд подействовал! Он жаловался на жжение в горле и в животе, чувствовал себя плохо, лицо посинело, все его состояние говорило о действии яда (цианиды блокируют клеточное дыхание, человек погибает от удушья). Возможно, отравителям следовало еще подождать. Хотя могучий организм Распутина мог справиться с недостаточной дозой яда.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!