17.01.2019
Четверг
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Кто и когда первым разложил воду постоянным током на водород и кислород?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 2
Был похожий вопрос про электричество, и тогда это были искры от электрической машины, а водород и кислород выделялись в виде смеси газов. А тут постоянный электрический ток, а водород и кислород выделяются порознь, у разных электродов.
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Английские физики Никосон и Карллайл провели электрогиз воды и получили водород и кислород .

  • , 27 декабря 2018

    Добавление к ответу Хейко. Николсон и Карлайль в 1800 году, узнав от итальянца А.Вольты об изобретенном им столбе, построили свой электрический столб - первый за пределами Италии. Сначала водород выделялся у них только на одном электроде (им служила проволока). Оказалось, что на другом электроде кислород реагировал с металлом в момент выделения. Тогда использовали в качестве электродов платиновые проволочки. Вот перевод фрагмента описания этого эксперимента: "Когда прибор этот был соединен со столбом, то у соединенной с серебром (имеется в виду крайняя серебряная пластинка в цинк-серебряном Вольтовом столбе) проволоки появился обильный поток мелких газовых пузырьков; такой же газовый поток, но гораздо более слабый, струился из соединенной с цинком проволоки. Было естественно предположить, что что получавшийся со стороны серебра и более сильный газовый поток представлял собой водород, а более слабый поток, струившийся со стороны цинка, заключал в себе кислород. Дальнейшие исследования подтвердили это предположение".

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!