26.06.2019
Среда
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Как вещество может упасть на черную дыру?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 2
Все описывают сильное притяжение черных дыр и падение вещества на них, но по теории относительности время около черной дыры для внешнего наблюдателя заторможено и следовательно всё, что падает на черную дыру будет навечно затормаживаться около сферы убегания не пересекая ее.
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Я не вижу тут противоречия. Да, время начинает течь по-разному. Именно поэтому для нас, находящихся "на бесконечности" и поэтому вне поля тяготения чёрной дыры, кажущееся время, кажущийся ход часов тела, падающего в чёрную дыру, останавливается. Для этого же тела его собственные часы как шли - так и идут. Поэтому по своим собственным часам он упадёт в чёрную дыру за вполне конечное время. И таки да, горизонт событий потому так и называется, что время на нём представляется нам остановившимся, а любая материя, кажется, падает в дыру "вечно". По этой причине радиосигналы из области вблизи чёрной дыры будут превращаться не в свет и тем более не ультрафиолет, а ровно наоборот: это свет будет превращаться в радиосигналы: эффект называется "гравитационное красное смещение". На пальцах это можно объяснить тем, что свету, чтобы вырваться из области сильного тяготения, надо затратить энергию. И раз скорость его измениться не может (она всегда остаётся равной скорости света), то изменяется частота: уменьшению энергии соответствует и уменьшение частоты, то есть увеличение длины волны. Так что некто Кальций написал совершеннейшую чушь.

  • , 27 декабря 2018

    Всё дело в точке отсчёта. Для внешнего по отношению к сфере гравитационного захвата наблюдателя дело не будет представляться так, что движение объекта по мере приближения к чёрной дыре замедлится. Это для того, что (или кто) падает на черную дыру время идёт всё медленнее. Для внешнеих наблюдателей всё будет происходить как раз вполне динамично, и более того, со всё возрастающей скоростью. Вот "объект" носится по орбите вокруг "космической хищницы" всё быстрее и быстрее, вот он проваливается за горизонт и навсегда исчезает... Но одновременно с этим будут наблюдаться характерные релятивистские эффекты. Например, если отправленный аппарат периодически посылает наблюдателю сигналы, то сначала они из радиоволн превратятся в инфракрасное излучение, затем в видимый свет, ультрафиолет и т.д. При этом промежутки между каждой парой сигналов будут всё растягиваться и растягиваться, пока связь не пропадёт вовсе. Вывод: только для падающего в дыру время падения тянется бесконечно долго. Во всей остальной нормальной вселенной оно будет течь точно так же, как и обычно.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!