20.04.2019
Суббота
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Как или чем зарядить разрядившуюся батарейку?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 5
Села батарейка. И мне стало интересно, есть ли способ зарядить её, что бы не покупать их каждый раз?
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    "По-научному" гальванические элементы вроде бы можно заряжать асимметричным током, при котором первый полупериод батарейка заряжается, а второй -- разряжается током 1/10 от тока зарядки. Но вот что я обнаружил. Попалась мне дешевая китайская зарядка для никель-кадмиевых аккумуляторов. Работает от 5 вольт (можно от порта USB). Смеха ради я вставил в эту зарядку две севшие обыкновенные батарейки из налобного фонарика. Через часов 5 батарейки стали греться и я заряд прекратил. К моему удивлению батарейки зарядились, фонарик светит ярко. Я им часто пользуюсь. Интересно, на сколько хватит заряда. Вот как выглядит эта зарядка.

  • , 27 декабря 2018

  • , 27 декабря 2018

    Браво Victor1971. Забыли только к прокалыванию шилом и к нескольким минутам водных процедур, упомянуть отбивание корпуса молотком - ведь, это простой и эффективный способ реанимации батареек. Всё же батарея - расходный материал, а не аккумулятор, предназначенный для периодической подзарядки. Тем не менее, есть интересные записи в интернете (ничем не подтвержденные в жизни) о более "гуманных" способах "оживления" брендов источников питания мировых производителей. Что в этих способах импонирует, - использование стандартных зарядных устройств. Под вопросом остаются: "пятикратная зарядка", период времени между такими "зарядками" и "что как, вдруг, это не есть простой прогрев гальванических элементов". Остаётся только верить на слово. В любом случае, в батарейке химические реакции не восстанавливаются, как в аккумуляторе, химические вещества в ней вырабатываются безвозвратно. "Реанимация" же в результате прохождения высокого тока, происходит за счёт разрушения солей и оксидов, образующих прослойку диэлектриков в контактирующих поверхностях гальванического элемента. После чего, химические реакции возобновляются, реагенты расходуются. И вновь образуется слои диэлектриков, в результате, процесс затухает.

  • , 27 декабря 2018

    Можно подзарядить как никелевый аккумулятор, правда не на долго и только пару раз. Главное что бы она при зарядке не закипела. Про "не покупать". Купите один раз аккумуляторы с зарядником.

  • , 27 декабря 2018

    Все это шаманство, никакого гарантированного эффекта не будет. В советское время батарейки в цинковых корпусах прокалывали шилом, ложили на несколько минут в воду, потом обматывали изолентой. Способ для приемника в походе. Бывает очень нужно сегодня, сейчас, позарез. Чтоб батарейка продержалась еще несколько минут, часов, дней (при малой нагрузке например в пульте, часах) можно постучать по ней, немного деформировать корпус ненадолго хватает, потом все равно в мусор. Заряжать солевые и щелочные батарейки практически бесполезно, литиевые еще и опасно.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!