26.05.2019
Воскресенье
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Для чего нужна и как работает ультрафиолетовая лампа?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 3
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Вообще-то, ультрафиолетовую лампу используют в больницах, в качестве обеззараживателя воздуха. Когда в палате находились боьные с определённой вирусной, или бактериальной инфекцией, то помещение всегда обеззараживают после них. Она ещё известна под названием "кварцевая лампа". Дело в том, что обычное стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей, поэтому, стекло колбы изготовляется именно из кварцевого стекла, которое прекрасно пропускает эти лучи. Внутри этой лампы находятся пары ртути. Когда они нагреваются, то в пространство выделяются ультрафиолетовые лучи. При нагревании в вакууме, они имеют свойство выделять ултрафиолет. На этом и построена схема работы кварцевой лампы. Кстати, на заметку. При горении магния тоже выделяется определённое количество ультрафиолета.

  • , 27 декабря 2018

    изначально применялась для стерилизации помещений - больницы , детские садики , пищевка . сейчас сфера применения расширилась - криминология , детекторы валют и ценных бумаг , документов , в научных лабораторных исследованиях , в промышленности ультрафиолетовая дефектоскопия , ультрафиолетовая фотолитография при производстве печатных плат и микросхем ( в т.ч. процессоров и памяти ) , обеззараживание воды вместо хлора и озона на предприятиях водоканала . в ночных клубах и тусовках , но там должны быть материалы , которые начинают светится в темноте разными цветами ( одежда , предметы , жидкости ). учитывая , что загар вызывают ультрафиолетовые лучи , то этим лампам прямая дорога в СОЛЯРИЙ , главное с дозой не переборщить. синтез сааров в растениях тоже происходит под действием УФ ,так-что в теплицах тоже .кстати сейчас появились мощные СВЕТОДИОДЫ , излучающие в ультрафиолетом участке спектра , дорогие только . лампа работает на принципе излучения квантов света возбужденными атомами паров ртути при переходе их в стационарное состояние . для возбуждения обычно используется электрический разряд в инертном газе .

  • , 27 декабря 2018

    Ультрафиолет излучаемый лампой, обладает бактерицидными свойствами. Широко применяется в медицине, для бактериального обеззараживания, может использоваться в кухонных вытяжках, в проточных фильтрах. В криминалистике применяют для выявления биологических следов на месте преступления. Также для обнаружения меченных купюр специальной краской, которая в обычном спектре не видна.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!