16.06.2019
Воскресенье
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Что представляет собой новый атомный эсминец "Лидер"­?

27 декабря 2018
Наука и техника
Ответов: 3
Ответы
  • , 27 декабря 2018

    Это пока вовсе не новый корабль - а всего лишь проект, то есть то, что предполагают спроектировать и построить. Причем проект почти в начальной стадии - эскизный. Потом только будет рабочий проект и начнется постройка. Но если бы вы знали - как много кораблей в истории начинали строить, а потом внезапно отказывались от достройки и почти готовые корабли разбирали на металлолом прямо на стапеле! То есть нет никакой гарантии что его построят. Например после гражданской войны разобрали на металл четыре линейных крейсера типа Бородино, один дредноут "Николай I" на Черном море, четыре советских суперлинкора типа "Советский Союз" начатых постройкой до начала Великой отечественной войны, несколько тяжелых крейсеров типа "Кронштадт" после смерти Сталина Хрпущев приказал разрезать на металлолом и рабочие плакали когда им приказали делать это. После развала Советского Союза в Украине разобрали строящийся авианосец Варяг. Огромный авианосец типа Лидер водоизмещением 17 500т будет стоить очень дорого. Будет ли он эффективным (если его построят) - это покажет время. Но даже сейчас я предполагаю что этот проект несколько ошибочен - у него настолько огромная и высокая надстройка, которая сместит его центр тяжести настолько высоко, что он просто сразу перевернется как шведский корабль "Ваза". Хотя скорее всего на самом деле просто изменят проект и уменьшат эту надстройку еще во время проектирования. Проект неоднозначный. Однако атомная силовая установка - дает огромные преимущества. Это как минимум десять лет позволит находится в плавании и совершить атомному кораблю за это время сотни кругосветных путешествий. Мало кто знает, что использование атомного топлива во много раз дешевле, чем сжигать нефть. Например за один круг на полной скорости нефтяной крейсер сжигает в своих котлах столько топлива, что на эти деньги можно построить многоквартирный дом.

  • , 27 декабря 2018

    Эсминец типа Лидер будет представлять из себя корабль класса тяжелый атомный эсминец, по водоизмещению и размерам он будет соответствовать современным ракетным крейсерам типа Москва, но меньше, чем тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий. На нем будут находится не менее 64 ракетных шахт для ракет типа Калибр, Оникс и Циркон, 56 ячеек под С-500, и 16 под редуты. Итого 136 ячеек. Для сравнения на самых современных американских эсминцах типа Замволт находится 80 ячеек для ракет. То есть по совокупности вооружения он примерно в 1,5 раза будет превосходить американский аналог. Но по качественному признаку на порядки, поскольку будет способен нести сверхзвуковые и гиперзвуковые противокорабельные ракеты, которых во всем американском флоте просто нет и не проектируются.

  • , 27 декабря 2018

    Пока это только макет, который начали вводить в жизнь в этом году. Что будет в итоге, сказать трудно, так как часто дизайнеры и технические разработчики, упуская какие то мелочи, в итоге не гармонируют, и шедевра не получается. Его длина будет составлять рекордные для всех авианосцев 200 метров, и это вселяет во многих аналитиков тревогу, так как слишком длинный, то же плохо, ну а ширина для такого класса и рода кораблей приемлемая и должна составить 20 метров. 90 дней, это судно сможет самостоятельно находиться в море, на самообеспечении.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!