19.03.2019
Вторник
67.11
76.47
Вопросы и ответы

Блок СКЗИ (Средство Криптографической Защиты Информации) - что это такое?

25 декабря 2018
Компьютеры и интернет
Ответов: 2
Ответы
  • , 25 декабря 2018

    Средства СЗКИ бывают разные. В самом простом варианте это программный ключ, кусочек кода, который хранится в зашифрованном виде либо в реестре ОС, либо просто на флешке, плюс программа, которая может работать с этими зашифрованными ключами, читать их. Ключи могут храниться в виде сертификатов на компьютере в хранилище сертификатов. Ключи могут храниться также на аппаратных носителях, токенах, это такие специальные флешки, прочитать которые могут только специальные программы, это усложняет несанкционированный доступ к ключам. Токены могут быть в виде USB-флешек, либо в виде карт, наподобие банковских и считываться в специальных считывателях. В принципе так устроены все электронные подписи, обычно это токен с ключом и ПО типа Крипто-Про, которое может этот ключ прочитать. Когда нам нужен доступ в какой-то программе, например в банк-клиент, программа запрашивает ключ, а Крипта его читает с токена, при этом программа идентифицирует пользователя и пускает его в нужный личный кабинет, пользователю не нужно вводить никаких логинов-паролей, доступ осуществляется быстрее.

  • , 25 декабря 2018

    Этот блок - специальная энергозависимая память, которая хранит информацию в зашифрованном виде с помощью специальной защитной программы. Он шифрует и расшифровывает данные с помощью цифровой подписи, которую выдает удостоверяющий центр. Данные не могут быть изменены или удалены без расшифровки. Выглядит блок как маленькая коробочка с входом для антенны навигации.

Похожие вопросы
© sovety.info, 2018. Библиотека ответов на любые вопросы от посетителей   |  e-mail: site@sovety.info  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в вопросах и ответах

Вашему вниманию представлены несколько миллионов вопросов и еще больше ответов на них. Задавайте интересные вопросы, отвечайте, комментируйте!