Интеллигентный человек может назвать священника "попом"? Почему?

0
27 октября аноним,  в категории Прочее
 
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

10 Ответы
0
27 октября аноним, 
Я выросла в атеистической семье, и сама отношусь к любой религии достаточно скептически. Не знаю, можно ли причислить мою семью (папа - инженер, мама - учитель немецкого языка), у меня тоже высшее образование и кандидатская степень к интеллигенции, чем вообще определяется интеллигентность человека в нашей стране? Образованием, воспитанием, происхождением, отношением к жизни? Есть масса примеров неблаговидного поведения так называемой интеллигенции, особенно, когда дело касается политики. Поэтому у нее отношение к религии сложное, как отметил один из авторов выше.



Но все же не принято обращение "поп", оно устаревшее, несущее ироническую, а в отдельных случаях даже пренебрежительную нагрузку, в глаза во всяком случае, так никто не будет говорить независимо от принадлежности к различным слоям общества. Обычно говорят "батюшка", "священник", "отец такой-то" в любых кругах. Это делается не только из уважения к человеку данной профессии и убеждений, но просто из вежливости, а также из уважения к знакомым и незнакомым верующим.



Но если отвечать на поставленный вопрос, то я думаю, что любой человек, в том числе и интеллигент, в силу своей эмоциональности, сложившейся конкретной ситуации может в отдельных случаях говорить слово "поп" за глаза, не вижу в этом ничего страшного.
0
27 октября аноним, 
Сейчас прямое обращение "поп" не очень принято в интеллигентных кругах. По той причине, что нет такой должности. Точно так же, как нет уже и должности протопопа. Да, звали Аввакума протопопом, но время ушло.

Сейчас многие священнослужители сами используют слово "поп", в том числе и о самих себе говоря. Это не оскорбительное слово и не греховное. Но применяется оно только в слегка (или не слегка) иронических контекстах.

_

Если отправиться в историю и посмотреть в пословицы Даля, то существительное "поп" звучит в них не раз и не два. Даль не грубил, он транслировал народное мнение. Не всегда однозначное. Выражения, наподобие "И у соборных попов не без клопов" подчёркивали, что отношение народа к попам было не всегда благоговейным. Но это нисколько не опускало слово "поп" в ранг оскорблений или ругательств.

И сейчас это не оскорбление. Слово "поп" пытаются отождествить с некоторыми созвучными, как-то по-особенному расшифровать, но это просто мелкое языковое хулиганство.

_

Исходя из сказанного выше, можно предположить, что "поп" - это не обращение к священнику интеллигента. Даже по причине того, что слово это устаревающее в некоторых сегментах своей функциональности. Смысл смещается в другие стороны. Поэтому умножающаяся ироническая составляющая этого слова заставляет интеллигенцию произносить его всё реже. Не слово плохо, а интонации его произношения.
0
27 октября аноним, 
Именно интеллигентный человек может назвать определенную часть священнослужителей попами, потому что только интеллигентный человек знает, что в этом слове нет ничего оскорбительного для священников-попов. Интеллигентный человек прекрасно знает, что слово произошло от греческого слова "папа", в русском языке немного исказили звучание, но смысл сохранился. Сейчас это слово имеет несколько ироническое значение, но это не вина интеллигентных людей.
0
27 октября аноним, 
Ух! Какие страсти!



Начнём с того, что часть интеллигенции - агностики со всех сторон: и в силу воспитания в возрастах нежных, и по самоидентификации в самостоятельной уже жизни.

Затем идёт некоторый прОцент откровенных атеистов, неоязыческих и прочих либертарианцев, которым любая внешняя клерикальная форма - и нож вострый, и повод позубоскалить/лишь бы не смолчать.



Тапким образом, бОльшая часть интеллигенции (особенно европейской и европейско-ориентированной), произнося слово "ПОП", вкладывает в него смысл пренебрежительный, вплоть до уничижительного.



Что естественно для людей с широким кругозором и достаточным мировоззренческим уровнем. Пусть церквы сами разбираются со своими проблемами.



Меньшая часть интеллигенции, т. н. "интеллигенция рук", в оценке деятельности и образов служителей культа сильно зависит от текущей социально-экономической обстановки и "осмысливать её реакции" - нет никакого смысла.





Отдельной строкой - упомянутый ув. Listopad-ом Александр Сергеевич Пушкин: аристократ старинного (боярского) рода - с одной (материнской) стороны и природный полидеист - с другой (африканские гены), несший на своих плечах сложный груз свободосовестного выбора: вроде христианское неофитство и сдобрено обильным православным усердием, и обычай сословный "требует безоговорочно", но жил-то йён - в период слома эпох!

Зачем его в "интеллигенты записали" - не ясно.



Ясно другое: АС чётко видел грани разделяющие христианского отшельника-летописца, монашка-расстригу-авантюриста и утробного попа-мироеда.

Крайний образ, кстати сказать, был распространён в пушкинские времена - весьма широко: крепостное право - вокруг, кулаков - практически не было.



Так что, отвечая на вопрос, скажу:

Ещё как может!



Совсем другое дело - уточнения к вопросу: который из известных "интеллигентских видов"?



А уж "почему" - см. выше.
0
27 октября аноним, 
Тогда это будет речь не интелегента, а атеиста, и безграмотного человека даже в молитве обращение "отче "и священослужащий батюшка, отче,интелегентность это не образование, высшие, техническое, можно закончить 10.вузов, но нестать интелегентом
0
27 октября аноним, 
Поп - это грубо. Я сама агностик, но я никогда не скажу священнику "поп", ни за глаза, ни особенно в лицо. Это просто как-то очень некрасиво звучит. Я отношусь к ним с уважением и назову или батюшкой или по имени, отец Владимир, к примеру.
0
27 октября аноним, 
Когда-то называть священослужителя попом было совершенно нормально. А Пушкин взял и использовал это обозначение в смысле не очень красящем священников и пошло и поехало. Смысл слова исказился и стали его употреблять тогда, когда хотят сказать что ряд людей этой, если можно сказать, профессии ведут себя неподобающим образом, что откладывается отпечаток на всех ее представителях.

Интеллигентные люди могут по разному относится как к религии, так и священослужителям, поэтому и кто-то в каком-то контексте может употребить "поп", а не батюшка.
0
27 октября аноним, 
Прежде всего надо разобраться, что такое интеллигентный человек. Ведь в разные времена под этим понимали разное. Да действительно Пушкина можно назвать интеллигентным человеком и он называл попами служителей церкви. Но в современной России под интеллигентами, часто понимают либо просто публичных хамов, либо извращенцев всех мастей.  И прежде всего мы это видим по телевидению. Так что такие интеллигенты конечно слово поп не употребляют, они очень ласково относятся к священнослужителям . Они посещают систематически церковь на ровне с другими светскими и не светскими мероприятиями и  естественно  совершают массу грехов  и потом замаливают их в церкви.  И естественно называют попов батюшками.
0
27 октября аноним, 
Ну вот, Александр Сергеевич Пушкин, которого трудно заподозрить в неинтеллигентности, сказку написал, о попе и балде....

Значит можно назвать, хотя конечно было время, когда это слово было нарицательным, что было то было, что тут отрицать, но теперь другое время, хотя от стереотипов, трудно видимо, сразу избавиться...
0
27 октября аноним, 
Интеллигент, насколько я понимаю, от слова "интеллект". Может я, конечно, ошибаюсь. Так вот интеллект к религии имеет опосредованное отношение. Интеллект - лишь инструмент того, что являемся мы сами, но не является нами самими. И, конечно, интеллигент может называть батюшек попами. Я сам, будучи верующим, не в восторге от того, что делают сейчас батюшки, особенно Гундяев. Но я понимаю, что он - всего лишь политическая фигура, хоть и наделённая церковной властью. Надо помнить, что Православие может быть отдельно от РПЦ. А вот РПЦ отдельное от Православия уже будет просто светской организацией.
Copyright © 2016 Вопросы и ответы онлайн - sovety.info | Для связи: site@sovety.info
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...