Зачем просить у икон если можно попросить у Господа?

0
27 октября аноним,  в категории Прочее
 
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
27 октября аноним, 
Так а на иконах же и изображен Господь, Его Пречистая Матерь и святые, которые удостоились рая после смерти. Можно и без иконы попросить Господа, Он нас всегда видит и слышит. Иконы нам даны для лучшего сосредоточения, для молитвенной собранности. А как Вам удобнее просить, так и делайте.
0
27 октября аноним, 
Очень важно разделять и не смешивать понятия "молиться иконе", "молиться перед иконой". Хотя протестанты сейчас и закричат: "Да, какая разница! Вы православные - идолопоклонники, и кланяетесь иконам", все же не будем обращать внимания на их выкрики, а лучше обратим внимание на то чему учит Святая Православная Церковь.



Икона - это не идол, несмотря на несогласие протестантов и других религий. "Великая благочестия тайна - БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ И СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ". Иисус Христос воплотился от Пречистой Девы Марии. Сам Бог спустился к нам на Землю, чтобы спасти нас грешных от наших греховных страстей. И люди видели Его! Видели в живую! Именно поэтому Его можно изображать, и нет в этом нарушения никакой заповеди, и ветхозаветных установлений. (Отметим, что Бога-Отца никто никогда не видел, поэтому Его изображения являются не каноническими). Господа Иисуса Христа, Пречистую Его Матерь и святых угодников Божьих люди видели, поэтому их и изображают.



И когда мы молимся перед иконой то мы молимся не самой иконе, а Тому Кто на ней изображен - мы молимся не образу, а Первообразу. Икона служит лишь напоминанием нам о Господе и средством, чтобы не рассеивался ум на молитве, т.к. механическое прочтение молитв без внимания, покаяния и благоговения - это не молитва, а самообман. Кроме того, стоит отметить, что молиться можно и без икон, и при наличии других икон. От этого ровным счетом ничего не изменится, молитва не станет ни слабее, ни сильнее.



Но, к сожалению, нет такого доброго дела, и нет такой доброй вещи, которую человек бы своей падшей природой и извращенной свободной волей не испаганил бы. И, к сожалению, многие "номинально православные" действительно молятся не Богу, и не угодникам Божьим перед иконами, а молятся самой иконе. Т.е. просят чего-то не у самой Личности, а у "материала", из которого изготовлена икона (у дерева, стекла, красок и т.д.). Данный перекос именуется "оязычивание веры". Святая православная Церковь этому не учит. И, конечно, в этом случае протестанты от части становятся правыми, называя нас идолопоклонниками. НО не нужно смешивать все в одну кучу, и называть всех православных идолопоклонниками. Не православные есть идолопоклонники, а те, кто своей свободной волей извращает учение Святой Церкви, и делает по-своему, живя в языческих предрассудках, и лишь номинально являясь православным.



Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что действительно НИКОГДА И НИЧЕГО не нужно просить у икон! Молиться нужно Богу, Пресвятой Деве Марии и Святым угодникам Божьим перед иконами или без икон - огромной роли нет.



Однако стоит отметить, что молиться Пресвятой Богородице и святым угодникам Божьим нужно НЕ КАК богам, а как заступникам и молитвенникам за нас грешных. Потому-то на службе в храме при чтении канона произносится припев например "Святителю отче Николае, МОЛИ БОГА О НАС". Святые есть заступники, ходатаи и молитвенники за нас, но никак не боги, которые сами по себе могут что-то нам дать. Что-то дать или не дать нам может ТОЛЬКО БОГ.



Зачем же мы молимся еще и святым? Да, за тем, что мы люди грешные и наша никчемная молитва - это лишь жалкая попытка хоть что-то сделать, хоть как-то потрудиться, и мы нуждаемся в молитвенной помощи тех людей, которые угодили Богу при жизни. И мы будем большие гордецы если вдруг когда-нибудь при жизни скажем: "Моими молитвами Господи, помилуй нас". Потому-то и в молитвословах одной из первых стоит молитва: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, МОЛИТВ РАДИ ПРЕЧИСТЫЯ ТВОЕЯ МАТЕРЕ И ВСЕХ СВЯТЫХ помилуй нас".
0
27 октября аноним, 
Ну просят у икон только не очень образованные верующие, не понимающие сути своей веры. То есть суеверные люди. Иконы это лишь образы и не более. В католических храмах висит распятие, но ведь никто не говорит что молящиеся молятся распятию. Нет, они молятся богу. Я человек неверующий и то понимаю разницу. А вот верующие других религий часто нет. Кстати и у язычников то же самое. Их идолы изначально только изображения богов, но не сами боги. Но для человек другой веры кажется, что люди поклоняются истуканам. Хотя опять же повторю, чем ниже уровень образованности, тем человек чаще именно идентифицирует вещь в качестве объекта поклонения.
0
27 октября аноним, 
Иконопись развита в Православии. Ничего в этом плохого нет, так как я знаю немало случаев,когда человек,исповедующий Веру в Бога через православную форму веры, хуже от этого не становился. А судил я по делам данных людей. Человек способен живописью создавать собственные мыслеобразы. Но это всего лишь образы, запечатленные человеком на холсте. Не больше. Люди видели Христа "вживую", но никто почему-то не удосужился запечатлеть его образ на холсте. Да и не мог человек этого сделать в принципе, потому что живопись на тот момент просто не существовала, как таковая. В Библии четко, без двусмысленностей говорится: Путь к Богу-Отцу только через Сына- Иисуса Христа. В этом суть Нового Завета. Не через икону, не через людей святых,которые, бесспорно,своей жизнью доказали преданность и Веру в Бога, а через Иисуса Христа. Поэтому молитва иконе определенного святого человека, духовного смысла не имеет.
Copyright © 2016 Вопросы и ответы онлайн - sovety.info | Для связи: site@sovety.info
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...