Как называлась компенсация вместо порции водки для непьющих матросов?

0
27 октября аноним,  в категории Прочее
 
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

10 Ответы
0
27 октября аноним, 
Факт интересный и до этого вопроса был мне неизвестен. Интересно ознакомится с ним подробнее : Как говорит справочная информация, матрос мог получить пять копеек, если отказывался от ежедневной чарки водки. В уточнении говорится, что так же могла полагаться компенсация за отказ и от масла. А называлась подобная компенсация - ЗАСЛУГА.
0
27 октября аноним, 
Не все во флоте любили закинуть чарку за воротник, которая полагалась матросам каждый день. Те, кто не пил, мог сколотить немалый капитал, потому что получал заслугу в денежном выражении.

Двойная польза - и здоровье берег, еще и денежку за это получал, то есть по заслугам.
0
27 октября аноним, 
Непьющие матросы непременно должны были получать какую нибудь компенсацию, водку они не пьют, значит на них в любой момент можно было положиться. Такая компенсация носила очень красивое название, уж по всякому лучше, чем рюмка спиртного, ее назвали на флоте- Заслуга.
0
27 октября аноним, 
Компенсация водки для непьющих матросов называлась "заслуга". Она представляла собой денежное вознаграждение в размере двух рублей сорока копеек в месяц. Это было по тем временам (конец 19 века) неплохой прибавкой к жалованию русского матроса.
0
27 октября аноним, 
Ответ на данный вопрос викторины получилось найти довольно-таки быстро - алкоголь в ежедневном рационе матросов был традицией, причём, она была характерной для флотов многих стран, просто использовались те напитки, которые были привычнее. русские пили вино и, конечно же, водку. А вот тем, кто не пил, полагалась компенсационная денежная выплата - ответ: "Заслуга".
0
27 октября аноним, 
Непьющим всегда было быть выгодно, как сейчас, так и в старину. Так уже повелось, что стресс человечество обычно снимет выпивкой, плохая  традиция, но она существует. Моряки ничем не отличаются от остальных, только работа у них тяжелее других. Морякам для снятия напряжения наливали спиртное, а вот умных не пили, а получали компенсацию в денежном выражении. Эта компенсация называлась заслуга.

Ответ - заслуга.
0
27 октября аноним, 
Вопрос про компенсацию для непьющих матросов показался мне очень интересным, а особенно интересным мне стало само название такой компенсации вместо порции водки, которая в то время называлась достаточно просто - Заслуга.
0
27 октября аноним, 
Интересная, конечно, традиция придумана на кораблях. Хотя, возможно, порция водки не всегда хороша в армии, все таки бдительность никто не отменял, а после хороших порций она притупляется.

Ответом будет ЗАСЛУГА.
0
27 октября аноним, 
Служба на флоте во все времена была делом нелегким. Для снятия накопившегося стресса и усталости морякам полагалась порция водки, а позднее ее заменили на вино. Доза была строго фиксированной, и существовали определенные правила "принятия на грудь":
0
27 октября аноним, 
Согласно обычаям и традициям Российского Императорского флота, определялось морское довольствие для всех чинов.

Сюда входило мясо, крупа, горох, сухари, масло, соль, квашеная капуста, уксус, водка, табак, солод, а также мыло.

Для тех, кто мог отказаться от некоторых позиций из данного списка, была предусмотрена выплата денежной компенсации, которая называлась заслуга.  

Чаще всего такая денежная компенсация - заслуга-  выплачивалась за отказ от масла и водки. Видимо, от табака отказаться было очень сложно.
Copyright © 2016 Вопросы и ответы онлайн - sovety.info | Для связи: site@sovety.info
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...