Как делится ответственность за пожарную безопасность в случае аренды?

0
26 июля аноним,  в категории Юридическое
 
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
26 июля аноним, 
Это должно быть прописано в договоре аренды, но на практике чаще систему пожарной сигнализации устанавливают за счёт хозяина помещения, а оплату по её обслуживанию производит арендатор, но бывает, что и всё ложится на арендатора. Вечная проблема и споры- кому платить.
0
26 июля аноним, 
Такие вещи должны обговариваться в рамках подписания договора. При аренде на короткие сроки скорее всего могут проверить арендодателя, то есть собственника помещения. При длительном сроке уже выше вероятность проверки именно арендатора. Исходя из сроков аренды было бы практично изначально разделить обязанности и ответственность между сторонами. Арендатор, берущий аренду на долгий срок, скорее всего захочет сделать ремонт и обустроить помещения как ему надо, поэтому ему и следует заниматься пожарной безопасность. Владельцу в таком случаи стоит только проверять. При коротких сроках аренды владельцу не интересно разрешать что-то переделывать и не интересно полагаться в данном вопросе на арендатора, который сегодня берет аренду, а завтра уезжает. Необходимо договариваться.
0
26 июля аноним, 
Ответственность между арендодателем и арендатором делится полюбовно - то есть на договорной основе. Если в договоре есть разграничение ответственности, то, в случае проверки, можно предъявить проверяющему этот договор.

А вообще-то согласно общим требованиям Правил противопожарного режима в РФ (ППР) организация обеспечения соблюдений требований ППР возложена на руководителя (иное уполномоченное должностного лицо) организации или ИП, в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании (аренда - основание вполне законное) находятся объекты. Так что арендодатель передал собственность в аренду - арендатор, пользующийся помещением, обязан обеспечить пожарную безопасность и, в случае необеспечения, понесет административную или уголовную ответственность в зависимости от последствий несоблюдения.
0
26 июля аноним, 
В основном я сталкивался с случаями, когда арендодатель выполнял работы по пожарной безопасности - сигнализация, план эвакуации, первичные средства ПБ.

Потом думаю а договоре будет прописано, что передано то-то и то-то в рабочем состоянии и т.д.

Почему арендодатель должен это сделать.

Фишка состоит в том, что в случае проверки пожарным надзором могут проверять как арендатора, так и аренодателеся, согласно плана проверок. Если проверяют арендодателя и там ничего не выполнено, по требования пожарной безопасности, то все штрафы идут на него, а арендатор в данном вопросе ни при чем.

Кстати может быть и с точностью до наоборот, если проверяют арендатора.
Copyright © 2016 Вопросы и ответы онлайн - sovety.info | Для связи: site@sovety.info
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...