Какой заработанный минимум не облагается налогом НДФЛ?

0
26 июля аноним,  в категории Юридическое
 
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

2 Ответы
0
26 июля аноним, 
В России с этого года нет такого минимума. С каждой заработанной, подаренной или выданной кем-то вам копейки берется 13 % подоходного налога. До 2013 года необлагаемая сумма составляла 400 рублей. Представляете, насколько страна обогатилась за счет этих 52 рублей, взятых у каждого человека?
0
26 июля аноним, 
Необлагаемый налогом минимум не меняется в Украине уже много лет - это 17 грн. Он не облагается никакими налогами, удержаниями и начисленями. Однако подозреваю, что вы спрашиваете про так называемую социальную льготу. Во-первых, у вас должно быть право на социальную льготу. 1 социальную льготу имеют все граждане Украины, работающие по основному месту работы. Рассчитывается она как 0,5 прожиточного минимума на установленного бюджетом на 1 января текущего года (в 2013 году минимальная зарплата = прожиточному минимуму, уточняю, потому что когда-то минималка была ниже и льгота считалась от неё). На 2013 год прожиточный минимум трудоспособных лиц = 1147 грн, т.е. льгота = 573,5 грн.

Во-вторых, должно выполняться условие её применения. Применяется она в том случае, если ваша зарплата превышает 1,4 * прожиточный минимум округленный до ближайшего верхнего десятого знака, т.е. 1,4*1147 = 1610 грн. Таким образом если ваша зарплата после вычета ЕСВ ниже, чем 1610 грн из нее вычитают льготу, а затем берут НДФЛ 15%. Если выше, то в зависимости от того насколько выше, берут сначала 15% НДФЛ, а с базы превышающей 10 прожиточных минимумов (11470 грн) - 17%. Льгот может быть несколько (1,5, 2 и более, в зависимости от категории льготника). Но в эти детали углубляться не буду, т.к. даже не уверен, что верно понял ваш вопрос :).
Copyright © 2016 Вопросы и ответы онлайн - sovety.info | Для связи: site@sovety.info
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...