Что делает банк в случае смерти заёмщика ипотечного кредита (см.)?

0
Кредит выплачен менее, чем на половину. Поручителей по кредиту нет. Есть наследники: жена и несовершеннолетний сын. Что будет с квартирой?
26 июля аноним,  в категории Юридическое
 
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

6 Ответы
0
26 июля аноним, 
Задолженность по кредиту ляжет на того, кто вступит в наследство данной квартиры. Если супруга умершего должника захочет продолжать выплату, кредитный договор перепишут на нее. Если нет, то она должна будет освободить помещение, банк заберет свой залог.

Это обычная практика, но в кредитном договоре могут быть некоторые оговорки на эту тему. Например, очень часто ипотечные договора идут со страховкой, как самого заемщика ,так и квартиры. Если есть личное страхование и в нем есть пункт о возмещении ущерба в случае смерти застрахованного, то страх.компания возместит часть денег, которые и пойдут на погашение кредита.
0
26 июля аноним, 
Долг ляжет на плечи наследников. Однако я не встречала ни одного случая в своей практике, при котором ипотеку выдавали бы без полного страхования жизни и здоровья основного заемщика. Как раз на этот случай - на случай смерти или полной/частичной потери трудоспособности.
0
26 июля аноним, 
Наследники при вступлении в наследство по закону также наследуют долги наследодателя ГК РФ,
0
26 июля аноним, 
Здесь все зависит от банка и от договора, который заемщик с ним заключал. Вот именно в договоре должны быть прописаны действия на случай форс-мажорных обстоятельств, в том числе, и на случай смерти заемщика. Обычно банки, выдавая ипотеку, заставляют заемщика в принудительном порядке страховать свою жизнь. Если есть такая страховка, то наследники долг перед банком погашать не должны.
0
26 июля аноним, 
Тут два выхода. Либо наследники берут этот ипотечный долг в наследство и выплачивают оставшуюся сумму со всеми процентами (к сожалению, несмотря на утрату, банк не приостанавливает начисление процентов и пени за просрочку). Либо, если есть альтернатива, где жить, или по причине отсутствия денег, наследники могут отказаться от наследства, тем самым, сняв с себя все обязательства перед банком, но при этом придется покинуть ипотечную квартиру.
0
26 июля аноним, 
Большинство банков обязую заемщиков страховать жизнь и трудоспособность, контролируют продление страховки на каждый год выплаты кредита. Стоимость страховки с каждым годом снижается. В случае смерти заемщика или потери им трудоспособности, страховая компания возмещает банку остаток кредита за счет страховых выплат.
Copyright © 2016 Вопросы и ответы онлайн - sovety.info | Для связи: site@sovety.info
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...