Обязан ли иностранец продать унаследованную в Казахстане квартиру? Сроки?

0
26 июля аноним,  в категории Юридическое
 
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
26 июля аноним, 
По законодательству Республики Казахстан иностранный гражданин имеет право обладать недвижимостью в Республике Казахстан если у него есть вид на жительство.

Если иностранный гражданин унаследовал недвижимость и у него нет вида на жительство, то он обязан продать эту недвижимость в течение одного года.
0
26 июля аноним, 
Доброго времени! Гражданский Кодескс Казахстана не ограничивает сроки владения недвижимостью иностранцев в Республике Казахстан, единственно , что при этом иностранец вступит в права наследования имуществом на территории Казахстана, взяв при этом нотариально оформленное свидетельство о праве наследования. И оплатить государственную пошлину.

Спасибо.
0
26 июля аноним, 
Если наследство оформлено нотариально, по закону, зарегистрировано в органах Юстиции, то никаких ограничений на владение собственностью в Казахстане не предусмотрено. Кстати, с недавнего времени регистрировать в органах Юстиции может и сам нотариус через портал Электронного Правительства.

При регистрации права на наследство предварительно придётся получить в налоговой Индивидуальный Идентификационный Номер - ИИН, аналог ИНН в России, он будет нужен при оформлении квартиры в собственность.

Ну и, если Вы не собираетесь продавать квартиру, то Вам нужно будет ежегодно оплачивать налог на собственность на квартиру и на землю, которая находится в долевой собственности со всем хозяевами квартир в многоэтажном доме. Сумма этого налога относительно невелика.

Стоит заметить, что если Вы решили продать квартиру в течении года с момента её приобретения, то Вам придётся заплатить подоходный налог 10% с разницы цены продажи и стоимости приобретения. Т.к. по наследству квартира досталась практически бесплатно, то фактически это будет 10% от стоимости продажи. Для уменьшения налога можно обратиться к оценщику, имеющего лицензию, для определения рыночной стоимости квартиры. В таком случае налог будет взиматься с разницы цены продажи и оценочной стоимости.

Если квартира будет продаваться через год и позже, то такой подоходный налог платить не придётся.
Copyright © 2016 Вопросы и ответы онлайн - sovety.info | Для связи: site@sovety.info
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...