ГКРФ Статья 459. Должен ли покупатель платить за товар?

0
Супермаркет. Ребенок стоял и намеренно дергал за декоративную ленточку на товаре, до того момента пока не оторвал ее. Продавец попросила оплатить товар его родителей. Ребенку лет 7. Должны ли родетели оплачивать товар с нарушенной упаковкой? Если прочитать статью 459 ГКРФ, то там сказано, что покупатель не должен платить за товар если он нарушил упаковку случайно, кроме случая если это было сделано умышленно. И относится ли умышленная порча к ребенку до 14 лет?
26 июля аноним,  в категории Юридическое
 
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
26 июля аноним, 
Здесь и думать не чего, вина родителей- не досмотрели, пусть оплатят ущерб. Они за ребенка до 14 лет несут полную ответственность. Это и ребенку наука будет. Если бы он упал, об нее запнувшись, например, дело другое. Тогда товар расположен не правильно, он мешал, вот и случилось.
0
26 июля аноним, 
Вам в этой ситуации не на ст. 459 ГК РФ нужно ориентироваься, отнюдь. Для Вашего случая существует ст. 1073 ГК РФ, при этом как гласит п.1 данной статьи - бремя доказывания лежит на виновной стороне, т.е. на родителях, об этом также гласит п. 2 ст. 1064 ГК РФ. Вам достаточно видеозаписи, или пару свидетелей на худой конец.
0
26 июля аноним, 
Да, в данном случае родители должны оплатить товар. Но проблема в том, что продавец должен доказать это через суд (то, что товар был попорчен умышленно). Нужно сразу составлять акт о порче имущества, вызывать полицию (а для этого как минимум покупатели должны ее дождаться - вы же не связывать их будете). Думаю, магазин не пойдет на весь этот геморрой (им проще с продавца взыскать конечно), если только не попорчено что-то совсем уж дорогое. Лучше не допускать ситуации - дергал ребенок ленточку, сразу надо было охрану вызывать и пусть охрана их от товара отгоняет.
Copyright © 2016 Вопросы и ответы онлайн - sovety.info | Для связи: site@sovety.info
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...