Лучшие в Сентябре 2016 г.
Связанных вопросов не найдено

Чем задаток отличается от аванса?

0
26 июля аноним,  в категории Юридическое
 
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

2 Ответы
0
26 июля аноним, 
§ 7 ГК РФ. Задаток



Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке


Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).


(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)



Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком


При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.


Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.



Статья 487 ГК РФ. Предварительная оплата товара


В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.
В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.


(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
0
26 июля аноним, 
Они имеют очень существенное, принципиальное отличие. Аванс - это частичная предоплата товара или услуг  по договоренности сторон. При окончательном расчете он вычитается из полной суммы. Если работа не выполнена или товар отсутствует - аванс возвращается. Задаток, как правило, не возвращается. Он дается владельцу чего-то (вещи, недвижимости),чтобы застолбить приобретение и опередить конкурентов. Владелец обязан прекратить продажу.Если вы в дальнейшем откажетесь от покупки - задаток остается у него. Если он продает товар другому клиенту - он возвращает залог вдвойне или больше. Поэтому важно иметь письменные договоренности.
Copyright © 2016 Вопросы и ответы онлайн - sovety.info | Для связи: site@sovety.info
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...